+7 (495) 780-4566
 

Как выбрать качественное оборудование для автосервиса

Решение открыть автосервис или шиномонтаж приводит к анализу и проблеме выбора автосервисного оборудования. Как правильно выбрать оборудования для автосервиса? Какое оборудование будет реже ломаться, каковы критерии выбора оборудования для автосервиса?
Считается, что наиболее надежным и качественным является оборудование европейского производства, поэтому многие отдают предпочтение именно ему, хотя китайское также не менее качественно, но гарантийный срок у него маленький.

Стратегия выбора оборудования для автосервиса

Бюджет на оборудование для автосервиса
Вариант первый: выбрать недорогое оборудование для автосервиса, которое прослужит 1-2 года, затем его придется менять. Как правило, это недорогое, среднего качества оборудование, либо бывшее в употреблении.
Вариант второй: выбрать дорогое и качественное оборудование для автосервиса, но нет стопроцентной гарантии, что оно не сломается. Срок эксплуатации такого оборудования напрямую зависит от квалификации и бережного отношения к оборудованию сотрудников. Чаще это дорогостоящее оборудование, рассчитанное на длительную и интенсивную эксплуатацию.
Выбирать надо такое оборудование для автосервиса, которое обеспечивает полный комплекс услуг по технической поддержке предлагаемой продукции: от монтажа и ввода в эксплуатацию до техобслуживания и ремонта.
Главный вопрос при выборе оборудования для автосервиса: где ремонтировать оборудование для автосервиса? Вот почему важно покупать оборудование для автосервиса у компаний, которые предоставляют длительную гарантию, и не лишним будет поинтересоваться заранее, где, как и на каких условиях проводится ремонт. Следует помнить, что экзотические марки и модели трудно ремонтировать из-за отсутствия запчастей, техдокументации или их дороговизны.
Оборудование для автосервиса лучше приобретать у компании, для которой продажа оборудования является ведущим направлением деятельности.

Анализ ситуации на рынке автобизнеса, выбор направления

Вы выбрали автомобильную марку, с которой собираетесь работать. Нашли помещение – обязательно проанализируйте ситуацию – сколько автосервисов работает в этом и ближайших районах по этой марке (следует помнить о том, что современные иномарки требуют высокотехнологичного оборудования), какие автосервисы находятся рядом. Для получения лицензии нужно представить в Транспортную инспекцию соответствующий пакет документов. Вот, лишь краткий перечень пунктов, о которых придется задуматься: место (должно быть проходным - чем более людное место Вы выберете - тем больше шансов найти пассажиров), где найти работников, реклама, ежемесячные расходы (затраты на электричество и коммунальные услуги, амортизацию, зарплату, расходные материалы, а также расходы на ремонт оборудования), программа учета для автосервиса.
Даже для небольшого автосервиса потребуется мини-склад для деталей. И придется вести учет деталей. В помощь начинающему автобизнесу - программы для автосервисов. Если сервис небольшой, достаточно воспользоваться облачными технологиями, для сервиса средних размеров можно остановить свой выбор на легкой версии программы для автодилеров. Некоторые программы для автосервиса способны интегрироваться с системой автоматического учета ГСМ в цеху MDS2000 Fluid Management, например, программа для автосервиса LSAvto, что очень удобно.

Какое оборудование для автосервиса лучше?

Для успешного старта вовсе не обязательно залезать в крупные кредиты и покупать только импортное и новое оборудование. Оборудование для автосервиса российского производства отличается, как утверждают специалисты только дизайном. А некоторые приборы, например сканеры и мотортестеры лучше и более точно производят диагностику, чем их импортные собратья.
По мнению многих владельцев автосервисов, лучшее оборудование производит Италия, оно высокотехнологичное, но и самое дорогое. Чуть дешевле китайская аппаратура, но это не значит, что качество хуже, но если такое оборудование сломается, его легче выбросить, чем починить. Российское (например, "ГАРО") – достаточно дешевое оборудование для автосервиса – отличие в дизайне (лучше приобретать на заводе, так как фирмы делают наценку около 30%). Немецкое оборудования отличается качество и более высокой ценой, например, фирма BOSH чинит свое оборудование бесплатно на протяжении 3-х лет.
Надежное оборудование для автосервиса различных производителей с достаточным сроком сервисного обслуживания предлагают компании:
  • Эквинет (помогает своим клиентам подобрать необходимое оборудование и инструмент, для станций технического обслуживания выполняют электронную планировку размещения оборудования, монтаж, а также гарантийный и послегарантийный ремонт продаваемого оборудования как в своем сервисном центре, так и при выезде к клиенту).
  • Барклай (Решение гарантийных вопросов по принципу «сначала восстановление работоспособности оборудования, а потом поиск причин случившегося», Бесплатное консультирование шеф-тренерами по вопросам монтажа, сервиса и эксплуатации оборудования, страховое резервирование деталей, есть свой сервисный центр в случае необходимости «стационарного» ремонта оборудования).

Производители оборудования для автосервиса: выбор и отличия

В России популярны станки таких фирм, как "Fasep", "Sicam". Качественные компрессоры производят итальянские компании "FIAC", "FINI" (в ассортименте около 400 моделей, многие европейские фирмы делают компрессоры на основе комплектующих "FINI") и французская "BELAIR" (компрессоры этой фирмы отличаются легкостью обслуживания, надежностью, компактностью и бесшумностью).
Недорогие и довольно хорошие инструменты выпускает Голландия (например, "METRINCH"). Очень дорого стоят гаечные ключи, отвертки с пожизненной гарантией (Lifetime Warranty). Недорогие и достаточно прочные тайванские инструменты KingTony, Force и JonnesWay.
Наибольшей популярностью пользуются четыре фирмы, которые занимаются производством инструментов: "FACOM" (Франция), "HASET" (Германия), "SNAP-ON" (Америка), "USAG" (Италия). Они имеют сертификат профессионального качества европейского стандарта, а на всю продукцию дают пожизненную гарантию. Цена на такие инструменты высокая - один гаечный ключ может стоить 50$ (если ключ сломается, его могут заменить). Такие заводы, как "Феррари", "Каджива", команда формулы один "Бенеттон", пользуются инструментом USAG.

Какое оборудование для автосервиса выбрать?

Качественное оборудование для автосервиса производят такие страны, как Италия, Германия, Голандия. Оборудование российского производства не такое красивое, достаточно качественное. Китайское и Тайваньское оборудование подходит для старта, так как дешевле.

Критерии выбора оборудования для автосервиса:

  • уровень цен;
  • производитель;
  • гарантийный срок;
  • сервисное обслуживание;
  • условия и сроки поставки;
  • направление деятельности автосервиса;
  • площадь помещения;
  • количество специалистов;
  • предполагаемая посещаемость автосервиса (количество клиентов в день);
  • виды предоставляемых услуг.
При выборе оборудования для автосервиса руководствуйтесь не только брендом, наличием сервисной сети и гарантии, но и технологичностью товара. Инструмент, оборудование должно быть реально удобным, эргономичным, обладать низким уровнем шума и вибрации, что свойственно, как правило, брендам высшей категории (Ingersoll Rand, Festool и Rodcraft, Chicago Pneumatic).

Причины выхода из строя оборудования для автосервисов

  • Неправильная эксплуатация оборудования для автосервиса это наиболее частая причина – человеческий фактор, сотрудники забыли проверить перед началом работы, не провели вовремя технический осмотр аппаратуры ит.п. Например, если никто интересуется тем, что в лубрикаторе закончилось масло, то машина проработает полгода независимо от стоимости, поэтому, если у вас нет уверенности в квалифицированности сотрудников, лучше приобретать дешевое оборудование для автосервиса и чинить его каждые 2 месяца, или покупать каждый раз новое.
  • Естественный износ и старение;
  • Скрытые производственные дефекты сервисного оборудования – если у продавца оборудования для автосервиса есть свой собственный сервисный центр в вашем городе – все поломки будет легко устранить.
Ольга Крупченко
31.10.12
 

ООО "Группа Лоджик Старс" © 2003-2017

Наши клиенты

 

Написать письмо